Maison à trois logements accolés, dits Automne Dorée, Beau Printemps et Opaline

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 49, 50 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , 2, 4 rue Duquesne
    maison à trois logements accolés
    Automne Dorée, Beau Printemps, Opaline
    cour

Maison à trois logements accolés dits Automne Dorée (n°4), Beau Printemps (n°2) et Opaline (sur l'esplanade, n°50) construite après 1894, date d'achat du lot numéro 1 par Emile Passerat pour 13500 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591), ébéniste à Paris. Seule Opaline, restaurée, conserve son apparence d'origine, les deux maisons contiguës ont été profondément modifiées (oriel, enduit). Le logement dit Beau Printemps a été un hôtel de voyageurs dirigé par un certain Demers.

Edifice établi en angle et à l'aplomb de la rue, en partie sur le front de mer. Des courettes occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit. Le toit, en zinc, est couvert en terrasse ou à longs-pans à faible pente. Surélevée par un sous-sol semi enterré, la construction présente trois étages-carrés, mis en valeur par des oriels surmonté de balcons. Le logement dit Opaline, présente une cour anglaise. Les entrées sont protégées par un porche dans-oeuvre. Quelques détails décoratifs sont de style Art nouveau, comme le garde-corps en menuiserie du logement dit Automne Dorée et les menuiseries intérieures du logement dit Opaline.

zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • menuiserie
  • Précision représentations

Frise de vagues en grès flammé sur le faîte du mur. Assises des briques émaillées de couleur blanche présentes sur deux des maisons. Carreaux de céramique moirés portant inscription de l'appellation des maisons.