Maison à trois logements accolés (dont La Frégate et Les Bengalis)

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 16, 18, 20 rue Julien-Hédin , ancienne rue du Fortin , 37 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
  • Cadastre 1982 AE 17, 18, 19
    maison à trois logements accolés
    La Frégate, Les Bengalis

Maison à trois logements accolés (dont La Frégate et Les Bengalis) construite entre 1895 et 1898 (imposition du cadastre en 1898) pour Jules Gondry du Jardinet, écrivain demeurant à Paris (source : matrices cadastrales).

Edifice établi en angle et à l'aplomb de la rue, sur la totalité de la parcelle, sans aucune espace libre. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf pour le logement central, recouvert d'un badigeon. La base du mur sur l'angle présente un enduit imitant un appareil (joints creux). Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés, le pan coupé étant couvert d'une croupe brisée. L'unité sur l'angle se développe sur trois façades et compte cinq travées au total. Les deux autres logements présentent deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large recevant l'entrée. La travée la plus large est mise en valeur par un balconnet au rez-de-chaussée et un balcon à chaque étage-carré. Le pan coupé présente le même dispositif. Une fenêtre de lucarne amortit chaque travée. Ensemble de trois habitations. Les bandeaux et corniches unissent les trois logements.

• badigeon partiel
    • enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • croupe brisée
    • maçonnerie
    • menuiserie
    • fronton
  • Précision représentations

Des carreaux de céramique ornent l'allège des baies de la façade donnant rue Henri-Leboeuf. Les garde-corps en fonte de fer alternent avec des garde-corps en menuiserie. Les fenêtres de lucarne sont chapeautées par un fronton triangulaire en menuiserie. Décoration du gros-oeuvre par l'emploi alterné de briques de couleur rouge et ocre.