Maison à trois logements (dont Mignon Cottage)

• Adresse 16, 18, 20 avenue du Maréchal-Foch , ancienne avenue de la Gare , 45 rue Paul-Viguier
    maison à trois logements
    Mignon Cottage
    cour, garage

Maison à trois logements (dont Mignon Cottage) construite en 1888 (date portée), vraisemblablement construite pour Devismes (mention sur le plan du lotissement). Au numéro 16, la maison porte l'appellation Mignon Cottage. L'ouverture du rez-de-chaussée sur rue de cette dernière a été modifiée à une date indéterminée, afin de placer un magasin de commerce.

Edifice établi le long de la voie principale menant de Mers-les-Bains au Tréport, à l'aplomb de la rue et entre deux mitoyens, sur un lot du lotissement (le numéro 41). Une petite cour occupe le fond de parcelle et la maison dite Mignon Cottage dispose d'une parcelle traversante avec garage donnant sur la rue Paul-Viguier. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf pour le logement du centre, recouvert d'un essentage de planches. Le toit, couvert à longs-pans et pignons couverts du fait de la mitoyenneté, est animé par des noues en raison de la présence de fenêtres de lucarne à fermette débordante. Un pignon en façade caractérise l'unité centrale, qui avec ses garde-corps en bois découpé, arbore le style chalet. Les deux logements latéraux ont deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large recevant l'entrée, alors que la travée la plus large est percée de baies jumelées et présente un balcon au 1er étage carré. Cette travée est par ailleurs amortie par une fenêtre de lucarne. Le logement du centre présente une travée, avec accès excentré.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît
    • menuiserie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les garde-corps des habitations latérales sont en fonte de fer, ceux de l'habitation médiane sont en bois, et représentent des motifs géométriques. Balcons en fonte de fer ou en menuiserie. Carreaux de céramique sur le faîte du mur gouttereau.