Maison (ancienne ferme)

• Commune Havernas
  • Adresse 8 rue de la Carrière
    communs, jardin

Les sources conservées aux archives départementales indiquent que la maison, appartenant à Jean-Baptiste Pascal Quint, cultivateur, est imposée comme construction neuve en 1875.

Le recensement de 1872 indique qu'il réside alors rue de la Bassée, avec sa femme, sa fille et son gendre, Arthur Ernest Thuillier, ainsi que son frère. En 1881, la demeure abrite deux ménages, celui d'Arthur Ernest Thuiller, devenu chef de ménage, et celui de Jean-Baptiste Pascal Quint.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La maison est implantée actuellement au milieu d'un vaste jardin paysager aménagé entre les rues de la Carrière et de la Garenne, et dont la partie antérieure forme une cour devant la façade principale. La clôture en fer forgé, interrompue par les montants de brique du portail, est récente. Le logis, construit en briques et couvert d'ardoises, compte un étage carré et un étage de comble et présente cinq travées en façade. Il est flanqué de deux petites ailes basses. La façade sur rue est animée par l'usage de la pierre de taille qui souligne les chaînes d'angle et les encadrements des baies cintrées en anse de panier. De même, sur les ailes basses, un arc en plein cintre en pierre délimite une arcade aveugle dans laquelle s'inscrit une porte. Le toits d'ardoise sont à longs pans et à croupes. Le bâtiment des communs, aujourd'hui garage et resserre, ferme la cour à l'ouest. La structure de pan de bois, à présent hourdée de brique, portait probablement à l'origine du torchis enduit.

• bois pan de bois
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Construite vers 1873 pour le cultivateur Jean-Baptiste Pascal Quint, cette vaste demeure constitue un exemple intéressant de l'évolution de l'architecture des demeures des élites rurales au 19e siècle. Elle présente également la particularité d'avoir été habitée par deux ménages, celui du commanditaire retraité et celui de son gendre, devenu chef de famille vers 1880.