• opération ponctuelle, Beauval
Maison bourgeoise

• Commune Beauval
  • Adresse 9 rue Armand-Devillers , ancienne rue de Bas
  • Cadastre 1989 AL 80

Maison construite en 1905, comme le confirme la date portée à la base du pignon de façade formant lucarne axiale. Connue pour être une maison de notaire, les initiales O.S. en fers d'ancrages sur la cheminée ne correspondent cependant pas celles du notaire établi à Beauval à cette époque. La datation est confirmée par l'analyse stylistique et le décor de céramiques architecturales par endroit identique à une autre maison située au 27, rue de Cagny et signée de l'architecte Léon Käppler.

Maison établie en front de la rue Armand-Devillers, qui prolonge l'axe traversant de la commune vers le nord. De plan massé, elle est flanquée de part et d'autre de garages, chronologiquement plus tardifs, qui assurent aujourd'hui une continuité visuelle et une liaison avec les parcelles voisines, mais qui n'existait pas à l'origine. L'édifice est construit en brique, avec chaînage d'angle en pierres. Il présente une élévation ordonnancée de cinq travées, à un étage carré et comble à surcroît éclairé de lucarnes. L'entrée principale, qui occupe la travée centrale de la façade, est surmontée à l'étage d'une porte-fenêtre avec balcon en ferronnerie. La couverture en ardoise est à longs pans et croupe, couronnée d'une crête et d'épis de faîtage en zinc. Le toit présente une noue au niveau de la lucarne qui forme pignon dans l'axe de la façade. La base de ce pignon de façade porte un cartouche sur lequel figure la date de 1905. La corniche de l'élévation sur rue est ornée de céramiques architecturales vernissées, dont certains motifs sont semblables à la maison située au 27 rue Charles Cagny. La jouée de cheminée située à gauche porte en fer d'ancrage découpé les initiales O.S. entrelacées.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    maison de type ternaire à 5 travées
  • Précision représentations

céramiques architecturales vernissées à motifs floraux et feuilles stylisées situés respectivement en appui des fenêtres de l'étage et le long de la corniche de la façade sur rue.