• opération ponctuelle, Beauval
Maison bourgeoise

• Commune Beauval
  • Adresse 28 rue Charles-Cagny
  • Cadastre 1989 AB 68

Au début du 19e siècle, les parcelles 352 et 353 des sections I1 et A2 du plan napoléonien levé en 1811, sont occupées par deux constructions, dont la principale est implantée longitudinalement en front de rue, et l'autre forme retour vers l'arrière. Ces dispositions ont été modifiées à une date ultérieure, non documentée. Suivant l'analyse architecturale et les éléments de décor, la construction actuelle daterait du dernier quart du 19e siècle. La composition architecturale avec travée centrale montée en tourelle, le pignon de façade travaillé en redents avec un jeu de briques silico-calcaires, ainsi que l'emploi d'un décor de céramique vernissée vert et jaune, identique à la maison située au 8 rue de Créqui, sont autant d'éléments qui conduisent à attribuer la conception de cette demeure à l'architecte Anatole Bienaimé.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

La propriété est située sur la place, au milieu du village, pratiquement face à la perspective de la rue de l'Eglise. Elle est fermé sur la rue par un muret de brique interrompu au centre par une haute grille en fer forgé. La maison d'habitation est implanté en milieu de parcelle, entre cour et jardin. Elle est construite en brique avec chainage d'angle interrompu en pierre de taille. L'élévation sur cour est à quatre travées, à rez-de-chaussée surélevé, avec sous-sol, un étage carré et comble à surcroît. La travée centrale, qui abrite l'entrée forme un avant-corps, monté en tourelle, avec sa propre couverture en pavillon retroussé. Elle possède un balcon semi circulaire à l'étage. La partie gauche de l'élévation, éclairée à chaque niveau d'une large baie cintrée, forme un pignon de façade à redents. Comme pour la travée centrale, la fenêtre d'étage possède un balcon rectangulaire soutenu par deux consoles de pierre moulurée. Les linteaux de fenêtres sont ornées de briques vernissées colorées vert et jaune pale. A droite, l'élévation est couronnée d'une frise d'iris de style Art Nouveau.

La façade postérieure est beaucoup plus sobre mais reprend la même composition de part et d'autre de la travée centrale, couronnée d'une fenêtre pendante à fronton cintré débordant. Chaque niveau d'élévation est matérialisé par un bandeau mouluré. Partiellement masquée du côté cour, la toiture apparait ici complètement. Elle est en ardoise, à longs pans et croupes.

1 étage carré, comble à surcroît, rez-de-chaussée surélevé, sous-sol
    maison bourgeoise