Maison d'artisan

• Commune Ribeaucourt
  • Adresse 8 rue de Domart
    d'artisan
    atelier, garage, jardin

Au milieu du 19e siècle (état de section), la maison située sur la parcelle B1 153 appartient à Pierre Dollé, maçon, que l'on peut peut-être identifier avec le maçon dont le nom est inscrit en graffiti sur un mur de l'église. Le recensement de population de 1851 signale la présence, rue de Domart, de Pierre Daullé père et fils, tous deux maçons. En 1872 et en 1881, Pierre Daullé fils est cependant recensé rue de l'Eglise.

La maison actuelle a été reconstruite dans les années 1950, selon un plan en U déterminé par la forme de la parcelle. La présence d'un atelier ou garage et d'un bureau indiquent qu'il s'agissait d'une maison d'artisan.

• Principale : 3e quart 20e siècle

L'ensemble est construit en brique sous toit de tuile. La maison proprement dite, plus profonde que large, s'élève sur la rue. Elle comporte deux niveaux et un étage de comble, dont le pignon est enduit.

Un bâtiment en rez-de-chaussée, en retrait d'une petite cour plantée, prolonge la partie habitation à laquelle elle donne accès. Un atelier ou un garage occupe la partie sud. Une petite aile en retour d'équerre sur la rue, de même proportions, abrite un bureau ou un petit atelier. L'amorce subsistante d'un muret de brique, au droit des murs extérieurs de l'atelier comme du corps de logis, indique que cet espace était partiellement clos à l'origine.

• brique enduit partiel
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble