Maison d'industriel, dite Le Chalet

• Commune Aubenton
  • Adresse 26 rue du Docteur-Josso
    d'industriel
    Le Chalet
    jardin, écurie, remise

Cette maison de maître a été construite au début du 20e siècle, vraisemblablement en 1906 (date connue localement par tradition orale) pour le propriétaire de la filature d'Aubenton, Auguste Collin. Cette maison d'industriel est également connue sous le nom " Le Chalet ", sans doute en raison de son apparence architecturale qui la rapproche des villas de villégiature ou des maisons de maître de style éclectique s'inspirant effectivement des chalets de montagne. C'est également au cours de cette campagne de construction que sont édifiées les écuries. La qualité architecturale du logis, avec ses cheminées de marbre dite à l'anglaise surmontées de fenêtres, la présence d'un mur de clôture en pierre de taille et moellon calcaire avec un portail architecturé, enfin le jardin anglais témoignent effectivement de la volonté de prestige social de son propriétaire.

• 1906, daté par tradition orale

Le logis est en brique avec un solin en pierre de taille calcaire. Les façades en brique, à élévation ordonnancée, comportent une modénature en relief en brique. Le lambrequin du toit à longs pans en ardoise et pignon couvert débordant est en zinc. En rez-de-chaussée surélevé, l'édifice, double en profondeur, comporte outre un étage carré, un étage de comble. Les quatre pièces principales du rez-de-chaussée possèdent des cheminées en marbre placées sous les fenêtres, les conduits passant dans les murs et assurant par ailleurs un chauffage central. Le couloir de distribution, accédant à l'escalier tournant en charpente à balustrade en fer forgé, possède un carrelage en céramique polychrome. Le mur de clôture du jardin est en pierre de taille et moellon calcaire, sur lequel s'adossent les écuries en brique, avec un étage de comble, le toit est de même type que celui du logis avec un lambrequin en zinc. La couverture est en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble