Maison d'ouvrier agricole

• Commune Aubenton
  • Adresse 21 rue du Coq-Vert

Ce logement de journalier ou d'ouvrier agricole date de la 2e moitié du 19e siècle. L'essentage d'ardoise synthétique, mis en place au cours de la 2e moitié du 20e siècle, remplace un essentage plus ancien.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La maison, sur un solin en brique et pierre calcaire, présente sur la totalité de ses élévations un essentage d'ardoise synthétique. Ses élévations sont en pan de bois et torchis avec un enduit. L'unité d'habitation est réduite à sa plus simple expression, deux pièces, une pièce commune avec cheminée et la chambre à coucher.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    propriété privée

Cette petite maison est particulièrement représentative des petites unités d'habitation de journaliers datant du 19e siècle et dont l'exiguïté et l'inconfort ont entraîné la disparition au cours de la 2e moitié du 20e siècle.