• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison de commerce

• Commune Arras
  • Adresse 19 rue Saint-Aubert
  • Cadastre 2008 AC 98
    boutique

Un premier immeuble est endommagé par les bombardements au cours de la première guerre mondiale puis frappé d'alignement en 1923. L'immeuble actuel date de 1929 ; il a été construit par la Société d'Entreprises de Constructions et de Travaux publics d'Arras pour laquelle travaillaient les architectes Paul Dupuis et Albert Picy, en charge du suivi des travaux. Le remarquable travail de ferronnerie exécuté sur la porte de la boutique est dû à l'entrepreneur Edouard Delamotte.

Cet immeuble construit en béton est original dans sa composition car il est constitué sur la façade sur rue de carrelage mural recouvrant la surface du rez-de-chaussée et du premier étage. Le second étage est composé d'un parement de briques et d'un bow-window en béton constitué de trois baies. Un étage de comble avec lucarne surmonte l'ensemble. Cet immeuble est de style Art déco : sa composition tend à une géométrie des formes notamment avec l'emploi du pan coupé du bow-window, repris dans la corniche, et les appuis de baie géométriques du premier étage. Une gargouille en grès émaillé, servant de console au bow-window, constitue une pièce originale signalant la présence d'une poissonnerie au rez-de-chaussée lors de la construction de l'immeuble. La ferronnerie de la porte de la boutique présente des formes à spirales caractéristiques de l'Art déco.

• carrelage mural
    2 étages carrés, étage de comble