Maison de ménager

• Commune Favières
  • Lieu-dit le Marais
  • Adresse rue de Mazurette
    cour, remise, atelier

Cette maison figure sur le cadastre napoléonien accompagnée au sud d'une petite remise. Cette dernière n'est plus en place aujourd'hui. Il semble que la construction que nous avons aujourd'hui sous les yeux (elle est menacée de destruction très prochainement) est celle qui figure sur le plan de 1828. Sur le cadastre actuel, la maison apparaît avec une extension au sud-ouest, perpendiculairement. Mais cette dernière semble avoir été détruite.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Cette construction en torchis et pans de bois est relativement longue puisqu'elle s'étire sur sept travées de long (quatre seulement semble réservées à la partie habitable). Une partie du pignon oriental a été reconstruite en brique. Le toit à longs pans est en pannes picardes et est percé, en son centre, d'une souche de cheminée, attestant bien la présence de la salle commune au coeur de la maison, accessible depuis l'unique porte d'entrée du logis. À l'est, se situe l'atelier, percé d'une baie plus large que haute.

mauvais état, menacé
    propriété privée

Son mur pignon est, très pentu, pourrait indiquer une couverture ancienne en chaume. Les huisseries d'origine sont encore en place. La dernière travée à l'est est ajourée d'une baie large pouvant indiquer la présence d'un atelier. Cette maison était donc celle d'un artisan. Cette baie semble pourtant avoir été ajoutée ultérieurement ou remaniée.