Maison de ménager

• Commune Favières
  • Lieu-dit le Marais
  • Adresse 71 impasse de la Rivière
    cour, étable à chevaux

D'après ses proportions, cette construction semble avoir été édifiée au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Orientée au sud, cette maison, de trois travées de long, est construite parallèlement à la rue, en retrait de celle-ci, au sein d'un ensemble de constructions relativement éparses. Sa structure en torchis et pans de bois est couverte d'une toit à longs pans en tuiles. Dans son prolongement à l'est, sous la même couverture se situe l'écurie, pourvue d'une unique porte.

propriété privée

Cette construction est un des rares modèles types de la maison de ménager. Ce type de maison était courant dans ce hameau, dont la médiocrité du sol ne pouvait accueillir que les ménagers et journaliers, c'est-à-dire des paysans qui ne pouvaient s'acheter de terres de qualité.