• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Maison de notable dite Villa La Pergola

• Commune Berck
  • Adresse rue du Docteur-Grosjean , rue d' Avesnes

Maison construite avant 1911 par R. Charbonnier, entrepreneur à Berck, sur les plans de l'architecte Anatole Bienaimé.

Située à l'angle de la rue du Docteur-Grosjean et de la rue d'Avesnes, cette villa est formée de deux corps de bâtiment juxtaposés, avec un important niveau de soubassement en pierre. Sur la rue d'Avesnes, un escalier permet d'accéder à une terrasse avec auvent. A l'étage, la baie centrale en triplet est précédée d'un balcon en bois. L'autre partie du bâtiment est constitué d'une travée de baies précédées de balcons en ciment protégés par une flèche carrée à égout retroussé ornée d'un oeil de boeuf. Sur la rue du Docteur-Grosjean, la façade est flanquée d'un bow-window en bois couvert d'ardoise. La baie latérale droite du rez-de-chaussée surélevé est précédée d'un balcon en bois. L'accès se fait par l'arrière de la maison au moyen d'un escalier en L à balustrade. Le décor des façades est obtenu par l'alternance de briques jaunes et rouges et par des bandeaux en ciment. Une large frise en damier règne sous le toit.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • flèche carrée