• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Maison de rapport à deux logements, dite Villa Maurice et Villa Mon Caprice

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier du Bourg
  • Adresse 46, 48 rue de l' Eglise
    villa Maurice, villa Mon Caprice
    cour

Maison à deux logements, dits Villa Maurice et Villa Mon Caprice, construite entre 1896 et 1899 (imposition du cadastre en 1899) pour Félix Keller (source : matrices cadastrales), négociant à Paris.

Edifice établi à l'aplomb de la rue et entre deux mitoyens. Une cour occupe le fond de parcelle. La maison est composée de deux logements accolés de deux travées de largeur inégale chacun, la travée la moins large recevant l'entrée. Chaque travée est amortie par une fenêtre de lucarne à fronton triangulaire en maçonnerie. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Un bandeau de briques en relief marque la séparation des niveaux. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. Des fenêtres de lucarne à fronton triangulaire en menuiserie éclairent le comble.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    maison de ville à deux travées ; maison à deux unités d'habitation
  • Précision représentations

Les garde-corps des baies et grilles de protection de porte sont en fonte de fer. Une frise de briques de couleur rouge et ocre forme polychromie sur le faite du mur gouttereau.