• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Maison de rapport à quatre logements, dit Gai Séjour

• Lieu-dit quartier du Bourg
  • Adresse 26, 26bis, 28, 28bis rue Pasteur , ancienne rue du Faubourg
    Gai Séjour

Maison à quatre logements construite au cours du 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue et en double mitoyenneté. Des cours occupent les fonds de parcelle. La maison est composée de quatre logements accolés sous un même toit, de deux travées de largeur inégale chacun. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, partiellement recouvert d'un badigeon, et recouvert d'un enduit à la base du mur. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à un longs-pans et pignons découverts, animé par une noue formant pignon à ferme débordante en milieu de façade. Ce pignon unit les quatre logements et contribue à simuler l'apparence d'une seule habitation. Les logements sont réunis par deux, leur porte étant protégée par le même porche dans-oeuvre contenant un escalier en maçonnerie. Les larges baies du rez-de-chaussée sont couvertes d'un linteau en fonte. Une porte médiane, non surélevé, assure l'accès en fond de cour.

• brique badigeon partiel
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    • en maçonnerie
    maison à quatre unités d'habitation
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Les garde-corps des baies et les grilles de protection de portes sont en fonderie. Le mur est ponctuellement orné de motifs géométriques obtenus grâce à une alternance de briques de couleur ocre et rouge.