Maison de régie de l'abbaye de Corbie, puis école, actuellement maison

• Commune Rainneville
  • Adresse 18 rue de Villers-Bocage
    de bénédictins
    école

A l'origine, cet édifice était une maison de régie appartenant à l'abbaye de Corbie. Depuis sa fondation au 7e siècle, l'abbaye Saint-Pierre de Corbie était possessionnée sur le terroir de Rainneville qu'elle défricha à partir de sa ferme de Beauvoir. Les bâtiments de la ferme de Beauvoir s'élevait au lieu-dit Les Prés, près du chemin de Rainneville à Saint-Gratien. Ils furent ruinés vers 1650, alors que la ferme avait été aliénée en 1565 par les moines de Corbie à Louis de Saveuse, seigneur de Coisy. En 1660, l'abbaye de Corbie racheta ses anciennes terres de Rainneville à Antoine d'Acheux, seigneur du lieu, et les conserva jusqu'à la Révolution. Afin de gérer les fermages, les religieux de Corbie firent l'acquisition d'un terrain en 1751, et y construisirent la maison encore en place rue de Villers-Bocage. En 1791 elle fut vendue, avec les quelques 600 hectares de terres dépendant de Corbie, à un marchand amiénois nommé Joseph Debray. En 1825 la famille Debray donna la maison à la fabrique de Rainneville, pour y installer une école de filles. L'enseignement fut dispensé à partir de 1826 (date inscrite en fers d'ancrage sur la façade) par une soeur de la Sainte-Famille d'Amiens. L'école ferma dans les années 1880, et l'édifice redevint une simple maison.

• 1826, daté par travaux historiques, porte la date

Les deux murs pignons de la maison sont en craie appareillée, avec redents de briques au niveau du toit. Les murs gouttereaux sont en pan de bois et torchis. La maison est couverte en ardoises, avec un toit à la Mansart.

• moyen appareil
    en rez-de-chaussée, étage de comble