• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
Maison de tisserand

• Commune Salesches
  • Adresse 34 Grand Rue
    de tisserand
    jardin potager, cour

La porte de la maison est une porte cintrée formée de blocs de grès, qui semble caractéristique du début du 18e siècle. Sur le cadastre de 1804, la maison est de plan rectangulaire et partage un jardin avec la maison voisine, symétrique. En 1831, elle a été prolongée par une seconde maison, à l'arrière de la parcelle, alors qu'en 1925, elle présente un plan similaire à celui d'aujourd'hui.

La maison semble avoir fait l'objet de nombreuses reprises : les ouvertures situées en pignon datent de la seconde moitié du 19e siècle, ainsi que la resserre aménagée contre la façade nord de l'habitation. La blocure visible sur le pignon sur rue indique que la cave abritait au 19e siècle un métier à tisser. Cette activité était souvent associée à une activité agricole.

• Secondaire : 18e siècle , (incertitude)

Cette maison est implantée perpendiculairement à la voie, en léger retrait ; elle est la dernière de la Grand'Rue, avant la ferme Denis. Elle est longée par une allée pavée en grès. Elle présente des pignons découverts avec des wamberges et une blocure. Des reprises sont visibles dans la maçonnerie, en particulier sur l'élévation sud, où subsiste du torchis. Une resserre en brique a été construite à l'arrière de la maison. Dans la blocure, deux ouvertures, surmontées par un arc en calcaire marbrier, étaient ménagées afin d'éclairer la cave où était situé le métier à tisser. La blocure a été obstruée par de la brique.

• grès
    • badigeon