Maison de villégiature, dite L'Océan, partie de l'ancienne colonie de vacances de l'Oeuvre des pupilles de l'Ecole publique d'Amiens

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 38 boulevard du Général-Sizaire , 1 rue du Général-Leclerc , ancienne rue du Phare , rue Jules-Dupré
  • Cadastre 1988 BE 300
    maison, colonie de vacances
    maison de villégiature
    L'Océan
    maison, colonie de vacances, maison
    garage

Maison de villégiature, dite L'Océan, construite dans le 1er quart du 20e siècle (analyse stylistique).

Après la seconde guerre mondiale, la villa est réunie à sa voisine (villa Céline) et au kursaal par l'Oeuvre des pupilles de l'Ecole publique d'Amiens. Dans les deux villas sont installées la cuisine, l'économat, la salle-à-manger, les dortoirs et les douches. En 1951, un préau couvert est construit sur le terrain libre, au sud (actuelle galerie de l'Océan). La colonie accueille chaque année deux contingents de 240 enfants de 7 à 14 ans, pour une durée d'un mois, du 15 juillet au 15 septembre.

En 1957, il est nécessaire d'augmenter la capacité d'accueil de la colonie (70 colons supplémentaires) et de construire un nouveau bâtiment, à l'emplacement du kursaal sinistré. Le projet est confié à l'architecte Pierre Herdhebaut. Le nouveau bâtiment doit accueillir l'économat, la salle-à-manger, la cuisine, la plonge et un bloc infirmerie, ce qui permet d'affecter l'ancienne salle-à-manger aux jeux, veillées et travaux manuels ; l'ancien économat devient une réserve de matériel et une salle de douches est aménagée dans l'ancienne cuisine. Les locaux scolaires utilisés comme dortoirs gardent leur affectation.

L'escalier extérieur ajouté sur la façade postérieure de l'ancienne villa L'Océan, dans la 2e moitié du 20e siècle.

La maison a été la propriété d'Anatole Mopin, maire de Cayeux-sur-Mer.

Edifice établi en front de mer, en parcelle d'angle traversante, sur deux des lots du lotissement du Domaine, avec cour-jardin côté mer et côté rue.

La ville, de plan allongé en profondeur, présente trois façades sur trois rues différentes. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le soubassement est mis en valeur par un enduit imitant un appareil de pierre. Les élévations sont animées par des bandeaux marquant la séparation des niveaux et des chaînes d'angles. Le toit est couvert de matériau synthétique, à longs-pans et pignons découverts en façade. Les baies sont agrémentées de chambranles. Celles qui sont devancées par des balcons sont protégées par un auvent en menuiserie, couvert en ardoise. Des bow-windows agrémentent les façades, construits en pans de bois avec remplissage en brique.

L'édifice est en mauvais état, notamment au niveau des menuiseries. Les baies du soubassement ont été obstruées.

Bâtiment en parpaings de béton peints, à pignon sur rue.

• enduit d'imitation