Maison de villégiature, dite Les Chardons Bleus

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier Balnéaire
  • Adresse 62 rue du Capitaine-Guy-Dath , ancienne rue des Fontaines
    Les Chardons Bleus
    jardin, communs

Maison dite Les Chardons Bleus construite entre 1909 et 1912 (imposition du cadastre en 1912) pour Massonnet-Fiquet (source : matrices cadastrales) demeurant à Paris. Les matrices cadastrales des propriétés bâties mentionnent la construction d'un garage et de logements en 1921 (date d'imposition). Un pan de mur percé d'une porte est accolé sur la façade latérale gauche, et permet l'accès à un petit corps de bâtiment isolé dont la fonction n'a pas pu être déterminé.

Edifice établi en milieu de grande parcelle. Le muret de clôture est percé de deux passages piétonniers et un passage cocher. La maison, de plan massé, présente trois travées en façade avec accès sur la façade latérale droite. Chaque travée est amortie par une fenêtre de lucarne à fermette débordante, celle située en position médiane étant plus grande que les deux autres. Un corps de bâtiment est accolé sur l'angle postérieur droit. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes. Les fenêtres de lucarnes ont leur vitres doublées.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

Un grand panneau de céramique porte appellation de la maison. Le garde-corps des baies est en fonte de fer (motif de lierre). Une alternance de briques de couleur rouge et de briques en ciment de couleur grise, forme des motifs décoratifs.