Maison de villégiature, dite Les Sarcelles

Dossier IA80002189 inclus dans Le Faubourg ou quartier balnéaire du Crotoy réalisé en 2002

Appellations Les Sarcelles
Lieu-dit : quartier Balnéaire
Adresse : 90 rue Carnot

Maison dite Les Sarcelles construite entre 1913 et 1916 (imposition du cadastre en 1916) pour Etienne Cailleux, industriel à Paris (source : matrices cadastrales). Les carreaux de céramique portant appellation de la maison proviennent de la manufacture Fourmaintraux et Delassus, à Desvres (Pas-de-Calais) (signature).

Auteur(s) Auteur : Fourmaintraux et Delassus, céramiste, signature
Personnalité : Cailleux Etienne, commanditaire, attribution par source

Edifice établi en limite de parcelle sur la façade latérale droite, et en retrait de la rue. Un garage isolé occupe le fond de parcelle. La maison présente deux travées en façade, celle de gauche étant en légère avancée. Cette dernière est mise en valeur par des balcons en menuiserie, couverts par la demi-croupe du toit. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons découverts, animé par une noue formant décrochement en façade. La toiture est fortement débordante, avec un égout retroussé, ce qui contribue à donner une impression dynamique à la composition. L'habitation est surélevée par un sous-sol.

Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît

Les carreaux de céramique portant appellation participent au modeste décor.