Maison (détruite)

• Commune Estrébœuf
  • Adresse 143 route de Gamaches
    cour, remise

Les matériaux utilisés ici ainsi que l'absence du cadastre napoléonien indiquent que cette maison a été édifiée au cours de la seconde moitié du 19e siècle. D'après une carte postale du début du 20e siècle, le solin était à l'origine recouvert de goudron. Il bénéficie aujourd'hui d'un enduit à base de poussière de brique. Le document figuré indique également que la maison n'était pas recouverte de clins de bois, le torchis étant à l'époque laissé à nu.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette maison de quatre travées de long longe la rue principale d'Estréboeuf. Ses murs pignons ainsi que le solin sont en briques, alors que les murs gouttereaux disposent encore de la structure d'origine en torchis et pans de bois, recouverte en façade d'un essentage de planches. Les pignons découverts à couteaux picards supportent un toit à longs pans en ardoise présentant un léger coyau. La souche de cheminée est adossée au pignon sud. Les ouvertures sont disposées de manière totalement irrégulière. En retour d'équerre, le logis dispose d'une remise moderne.

détruit après inventaire
    propriété privée

La corniche arrondie de la maison est recouverte de torchis, comme au n°160 de la même rue ainsi qu'au n°144 Route de Gamaches. Cet élément ainsi que l'irrégularité de la distribution des baies indiquent bien une maçonnerie en torchis et pans de bois.