Maison, dite Bluette

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 57 rue de Saint-Valery , rue Hénin
    Bluette
    garage, jardin

Maison dite Bluette construite en 1894 (date portée) pour la veuve d'un certain Tavera (source : matrices cadastrales) demeurant à Paris. Le garage accolé en façade postérieure a été ajouté à une date indéterminée.

Habitation établie en coeur de parcelle, le long de la voie principale menant du bourg d'Ault à Onival. Un garage est accolé en façade postérieure, son toit forme terrasse supérieure. Edifice de deux travées en façade, dont le gros-oeuvre est en briques apparentes et le toit en ardoise. La travée de droite, en légère avancée, forme un décrochement de la couverture, couverte à longs-pans et croupes. Un auvent en charpente situé au-dessus de la porte d'entrée anime la façade antérieure, tandis qu'une large baie et un balcon agrémentent la façade sur mer.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

Le gros-oeuvre présente une alternance de briques de couleur rouge et blanche. Carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation, caractéristique sur cette portion de littoral. Frise de céramique sur le faîte du mur gouttereau.