Maison, dite Caprice

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 54 avenue Paul-Doumer , ancienne avenue de la Gare , 21 rue du Mont-Rôti
  • Cadastre 1988 BB 66
    Caprice
    jardin

Maison dite Caprice construite entre 1903 et 1906 (imposition du cadastre en 1906) pour Louis Baziret, demeurant à Paris (source : matrices cadastrales).

Edifice établi en retrait de la rue, en mitoyenneté avec la parcelle voisine sur la façade latérale gauche. La maison est surélevée par un sous-sol semi-enterré et présente un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf sur la façade latérale droite, recouverte d'un essentage d'ardoise. La base du mur est mise en valeur par un faux appareil en ciment peint de couleur blanche, de même que les chaînes d'angles badigeonnées. La maison de deux travées en façade, présente une avancée de la travée latérale gauche, plus large. La toiture en ardoise, est couverte à longs-pans et croupes brisés, animée par le décrochement d'une noue. La façade latérale droite présente un pignon découvert et deux accès en façade. Des modillons peints en blanc agrémentent la faîte du mur gouttereau, de même qu'un bow-window agrandit l'espace intérieur de la travée de gauche.

• badigeon
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue, fréquents sur cette portion de littoral, portent l'appellation de la maison.