Maison, dite Chantilly

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 10 rue Gros , rue Léveillé
    jardin, garage

Maison dite Chantilly construite au cours du 1er quart du 20e siècle. Les cartes postales anciennes du quartier montrent qu'à l'origine, les baies du rez-de-chaussée étaient plus larges, la travée de gauche recevant un garage dans-oeuvre.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Edifice établi en léger retrait de la rue, sur une parcelle traversante, disposant d'un jardin en pente en fond de parcelle. La maison présente un étage-carré et trois travées en façade. La travée médiane reçoit la porte d'entrée, accostée d'une fenêtre (à l'origine une seconde porte ?), ces deux baies étant liées par une même plate-bande. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un crépi. Seuls un bandeau horizontal et les encadrements des baies sont en briques apparentes. La façade latérale droite est recouverte d'un essentage de matériau synthétique, tandis que la base du mur présente un enduit imitant un grand appareil. Le toit, en matériau synthétique, est couvert à longs-pans et pignons découverts, couvert sur la façade latérale droite en raison de la mitoyenneté.

• crépi
    • enduit d'imitation