Maison dite Château

• Commune Vaux-en-Amiénois
  • Adresse 6, 8 rue Guilbert
    château
    communs, pigeonnier
    • Principale : 4e quart 19e siècle

Le château de Vaux-en-Amiénois est une remarquable maison de notable comprenant un corps de logis rectangulaire isolé, et des dépendances en bordure de rues. Le corps de logis, en brique et pierre, présente un étage carré surmonté d'un étage de combles, couvert par un toit à la Mansart et éclairé par des lucarnes. La façade est particulièrement ornée : marquise, grand balcon et décor de céramique vernissée à la corniche. Cet imposant bâtiment est de surcroît entouré de communs en brique. Du côté nord, le long de la rue de l'Epinette, s'élève un beau pigeonnier en brique et pan de bois, couvert d'une flèche octogonale. Parmi les dépendances au nord se trouve une maison en torchis (couvert d'un enduit ciment), de facture plus simple. Au sud en revanche, la dépendance en brique est très soignée : les murs jouent sur l'alternance des briques rouges et marrons, et le toit est, comme pour le logis, en croupe brisée.

• brique et pierre
    • flèche polygonale