Maison, dite Doux Abri

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 12 rue de Pont-Noyelle
  • Cadastre 1988 AD 19
    Doux Abri
    jardin

Maison dite Doux Abri construite au cours du 1er quart du 20e siècle. Le corps de bâtiment de gauche, comprenant un garage surmonté d'une pièce habitable a été ajouté à une date indéterminée. Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, l'édifice n'était pas enduit (excepté le soubassement en faux appareil). De même, la clôture de la parcelle était en bois, les entrées étant protégées par des couvertures en chaume. L'appellation a été ajoutée à une date indéterminée.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Edifice établi à l'intersection de plusieurs voies, en milieu de parcelle. La maison présente de multiples décrochements : le corps central, couvert à longs pans avec pignon découvert et ferme débordante en façade, est accosté d'une tourelle de plan carré couverte en pavillon, et d'un corps de bâtiment couvert d'un toit-terrasse en zinc. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit avec motif de faux appareil régulier allongé et faux appareil polygonal en soubassement. La travée principale, en avancée, est agrémentée de balcons. Un auvent protège l'entrée principale.

• enduit d'imitation
    ardoise, zinc en couverture