Maison, dite Friquet

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 50 boulevard d' Onival
    Friquet
    jardin, garage

Maison dite Friquet construite à la limite des 19e et 20e siècles. L'édifice est élevé sur un des lots du lotissement établi par Henri Ecalle à la fin du 19e siècle. L'habitation est actuellement en front de mer, mais n'avait pas de vue sur mer jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, une rangée de maisons étant implantée de l'autre côté de la rue. Le garage accolé a été construit tardivement. L'édifice est composé de plusieurs corps de bâtiments construits à des époques différentes, le corps le plus ancien étant celui de droite. Un garage accolé a été ajouté à une date indéterminée.

Edifice établi en milieu de parcelle, face à la mer. Un garage est accolé à la façade latérale droite. Edifice composé de plusieurs corps de bâtiment accolés dont le gros-oeuvre est en brique laissée apparente, la couverture en ardoise. Le corps de bâtiment de droite, qui semble le plus ancien, présente un appareil mixte de briques ocres et rouges formant motifs décoratifs. Le toit à longs-pans et demi-croupe de ce même corps de bâtiment présente un décrochement au niveau de la fenêtre de lucarne à lambrequin. Les auvents, balcons et bow-windows en ciment, sont tardifs.

1 étage carré, étage en surcroît
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation sont fréquents sur cette portion du littoral. Un carreau de céramique orne la façade latérale droite. Le gros-oeuvre présente une alternance de briques de couleur rouge et ocre formant motifs géométriques décoratifs.