Maison, dite Jehanne d'Arc, actuellement Arnaud

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 22 avenue Paul-Doumer , 15 rue du Vimeu
  • Cadastre 1988 BA 43
    Jehanne d'Arc, Arnaud
    jardin

Maison dite Jehanne d'Arc, actuellement Arnaud, construite au cours du 1er quart du 20e siècle. Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, la maison présentait un décrochement du toit avec aisseliers.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Edifice établi en milieu de parcelle traversante, le long d'une des voies principales de la ville menant à la gare. Maison de quatre travées en façade, présentant une avancée de l'une d'entre elles. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf sur la façade latérale droite, recouverte de matériau synthétique. Le soubassement est mis en valeur par un bossage en ciment tandis qu'un bandeau en ciment marque la séparation des niveaux. Le toit est couvert d'un matériau synthétique, à longs-pans et pignon découvert (couvert du côté de la mitoyenneté). L'avancée est couverte par des croupes brisées. Les baies sont encadrées par des chambranles en ciment. Au rez-de-chaussée surélevé, les fenêtres sont jumelées. Une corniche ouvragée en ciment agrémente le faîte du mur. Le soubassement, qui n'est pas accessible depuis l'extérieur, présente des fenêtres assez larges laissant supposer que ce niveau recevait des pièces de service. Une terrasse devance le rez-de-chaussée surélevé.

• bossage
    • essentage de matériau synthétique