Maison, dite L'Aigue Marine

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 12 rue de la Brise
    L'Aigue Marine
    jardin

Maison dite L'Aigue Marine construite au cours du 4e quart du 19e siècle, sur un des lots du lotissement établi par Henri Ecalle à la fin du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi en retrait d'une rue perpendiculaire à la mer, mitoyenne sur la façade latérale droite. Edifice de plan massé, présentant un léger décrochement en façade latérale gauche. La façade antérieure compte une travée avec accès latéral sur la façade gauche. Le gros-oeuvre est en briques laissées apparentes. Des bandeaux en briques de couleur ocre marquent la séparation des niveaux. Le toit à longs-pans et croupes est animé par des décrochements avec demi-croupes en façade symboliquement supportées par de petits aisseliers en bois. La façade sur rue est agrémentée d'un bow-window surmonté d'un balcon, tandis que l'entrée latérale est protége par un auvent en menuiserie.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • maçonnerie
    • mosaïque
  • Précision représentations

Une frise de carreaux de céramique déjà rencontrés sur d'autres édifices orne le faîte du mur gouttereau. L'appellation est inscrite grâce à de la mosaïque, peu fréquente sur cette côte. Briques émaillées ponctuelles de couleur turquoise. L'emploi ponctuel de briques de couleur ocre forme polychromie en façade.