Dossier d’œuvre architecture IA62000470 | Réalisé par ; ;

• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
L'Aurore, ancienne demeure du Docteur Andrieu

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 10 rue du Docteur-Jacques-Calvé , ancienne rue de l'Est , 11 rue Eugène-Trigoulet , ancienne rue du Phare
  • Cadastre 1912 D2 398, 399  ; 2006 BR1 31

Edifice représenté sur le cadastre de 1912. Une carte postale du début du 20e siècle, la montre comme demeure et lieu de consultation du docteur J. Andrieu.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison d´angle est édifiée en bordure de voirie ; elle est composée de deux corps de bâtiment, un sur chaque rue, construits en brique badigeonnée, à un étage carré. Sur la rue Eugène-Trigoulet, se trouve à gauche un portail à deux battants donnant accès au jardin ; à droite du portail, une entrée piétonne donne accès par une courte volée à un passage hors œuvre et découvert longeant la façade et donnant accès au corps de bâtiment ; les baies d´angle donnant sur le portail sont séparées par une colonne baguée ; la deuxième travée en partant de la gauche comporte à l´étage une fausse fenêtre abritant un relief figurant un faune dans une couronne végétale Sur la rue Eugène-Trigoulet, les deux travées proches de l´angle sont éclairées par de larges fenêtres à l´étage ; sur ces deux travées se poursuit, en retour, la coursière partant de la rue Eugène-Trigoulet. La travée suivante, qui abrite une entrée, est à trois étages carrés ; l´étage supérieur est aveugle sur la rue ; la dernière travée, à droite, est composée sur un rythme plus faible. Une plaque émaillée situé sur la façade principale porte le nom de la maison.

• badigeon
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble