Maison, dite La Coquette

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse rue des Architectes , 17 avenue du Casino
    La Coquette
    cour, garage

Maison dite La Coquette construite à la limite des 19e et 20e siècles. Le garage isolé en façade et en soubassement a été construit à une date indéterminée. Les cartes postales anciennes montrent que l'actuel garde corps côté mer était à l'origine un balcon en bois.

Habitation établie en limite de petite parcelle, lui valant d'être mitoyenne à la construction voisine. L'édifice est orienté vers la mer. Un mur de soutènement en brique devance l'édifice du côté de la rue des Architectes, de même qu'un garage isolé. Edifice composé de deux corps de bâtiment de hauteur différente, l'un étant couvert de longs-pans et croupes, l'autre étant couvert d'un toit-terrasse. Ce dernier était à l'origine bordé d'un garde-corps, laissant supposer que la fenêtre de lucarne qui y accède est une porte-fenêtre, le toit-terrasse servant de vigie avec une vue imprenable sur la mer. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert sur une façade latérale d'un essentage de matériau synthétique afin d'isoler le bâtiment de l'humidité. Chaque corps de bâtiment présente une travée en façade. Le toit est animé grâce à des fenêtres de lucarne à fermette débordante. L'accès à la villa se fait sur la façade postérieure.

• essentage de matériau synthétique
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue portant l'appellation sont fréquents sur cette portion de littoral. Jeu de polychromie des briques (blanches, rouges et briques émaillées de couleur verte) sur les chaînes d'angle et en façade antérieure.