Maison, dite La Désirée

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 46 avenue Paul-Doumer , ancienne avenue de la Gare
  • Cadastre 1988 BB 51
    La Désirée
    jardin, communs

Maison dite La Désirée construite entre 1902 et 1905 (imposition du cadastre en 1905) pour Victor Pellé, demeurant à Paris (source : matrices cadastrales). Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, le gros-oeuvre était en briques apparentes et le toit en ardoise présentait des motifs.

Edifice établi en coeur de parcelle située en angle de rue. Des communs en rez-de-chaussée sont visibles en fond de parcelle. La maison de plan carré est surélevée par un étage de soubassement et présente un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est badigeonné de couleur rouge tandis que le toit, en ardoise, est couvert en pavillon brisé. Un bandeau de maçonnerie marque la séparation des niveaux. La façade sur rue présente un balcon à balustres au rez-de-chaussée surélevé. La maison dispose de deux entrées, en façade postérieure, et en façade latérale gauche, accessible par un escalier droit en maçonnerie.

• badigeon
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
  • Précision représentations

Les deux baies en façade antérieures sont agrémentées de garde-corps en fonderie et présentent un panneau d'allège en céramique.