Maison, dite La Goélette

• Adresse 63 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage
  • Cadastre 1982 AE?
    La Goélette
    cour

Maison dite La Goélette construite après 1894, date de création du lotissement. Les cartes postales anciennes du quartier montrent qu'à l'origine, la maison n'était pas enduite.

Edifice établi en front de mer, en mitoyenneté, en léger retrait de la rue. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit imitant un appareil. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés, et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large de gauche recevant l'entrée, protégée par un porche dans-oeuvre. La travée la plus large est mise en valeur par une porte-fenêtre au rez-de-chaussée, et un bow-window surmonté d'un balcon. La hiérarchie établie entre les deux travées est aussi visible sur le toit, avec une noue formant décrochement et fermette débordante, couvrant une fenêtre de lucarne. Les encadrements des baies sont particulièrement soignées, de même que leurs couvrements, en arcs brisés, qui donnent à la construction des références gothiques. L'édifice est surélevé par un sous-sol semi-enterré.

• brique (incertitude)
    • enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • menuiserie
    • pilastre
  • Précision représentations

Des cabochons de céramique agrémentent le faîte du mur gouttereau, sur la travée de la porte d'entrée, de même que les carreaux de céramique portant appellation participent au décor. Chambranles des baies avec décor inspiré des ordres (pilastres) semblent avoir été ajoutés à une date indéterminée, lors de l'enduit du gros-oeuvre.