Maison, dite La Mignonne

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 2 rue de la Brise
    La Mignonne
    jardin, garage

Maison dite La Mignonne construite au cours du 4e quart du 19e siècle. L'édifice est élevé sur un des lots du lotissement établi par Henri Ecalle à la fin du 19e siècle. Un garage construit tardivement est accolé à la façade latérale droite.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi en milieu de parcelle, le long d'une rue perpendiculaire à la mer. Un garage est accolé à la façade latérale droite. Construction de plan massé de deux travée de largeur inégale en façade : une porte excentrée a été comblée à une date indéterminée. Le gros-oeuvre en briques laissées apparentes présente une alternance ponctuelle de briques de couleur rouge et ocre participant au décor. Le toit en ardoise est à croupes et présente une noue au niveau de la fenêtre de lucarne à fermette débordante et lambrequin décoratif. La façade est agrémentée d'un bow-window surmonté d'un balcon, en ciment ; et vraisemblablement modifié après 1945. Deux fausses cheminées décoratives ornent la façade latérale droite. Une seconde entrée est possible depuis la façade latérale gauche, peut-être ajoutée lors de la suppression de l'entrée en façade.

1 étage carré, étage en surcroît
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation sont fréquents sur cette portion du littoral : ceux-ci se trouvent à la fois sur la façade antérieure et sur la façade latérale droite. Une frise de céramiques orne le faîte du mur gouttereau. Le tympan de la fenêtre de lucarne comporte lui aussi des carreaux de céramique. Cette même fenêtre présente un appui de fenêtre en fonderie. L'alternance des briques de couleur rouge et ocre forme motifs décoratifs et polychromie.