Maison, dite La Vague

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 10 boulevard de la Mer , ruelle de la Mer
    La Vague
    jardin

Maison dite La Vague construite entre 1894 et 1897 (imposition du cadastre en 1897) pour la veuve d'Henri Désormeaux (source : matrices cadastrales) demeurant à Paris.

Edifice établi sur une parcelle d'angle, en front de mer et bénéficiant de ce fait d'une vue sur la mer. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon. La toiture, en ardoise, est couverte d'un toit brisé en pavillon. Maison de plan massé, avec des extensions postérieures en rez-de-chaussée. L'élévation présente deux travées en façade, et accès sur la façade latérale. Chaque travée est amortie par une fenêtre de lucarne à fronton cintré. La façade sur mer possède un balcon filant au niveau de l'étage-carré, protégé par une véranda vitrée tardive.

• badigeon
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
  • Précision représentations

Des frises de céramique ornent le faîte du mur gouttereau, les linteaux des baies. Des rosaces de céramique agrémentent les frontons cintrés des fenêtres de lucarne. Les carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation sont fréquents sur cette portion de littoral.