Maison, dite le Coq et édifices à cour commune, dit cour Alfred-Minard

• Commune Saleux
  • Adresse 156 à 162 rue Jean-Catelas
    cour Alfred-Minard
    cour

La maison à passage traversant, sur rue, a été construite dans le 4e quart du 19e siècle (analyse stylistique). La passage latéral donne accès à une cour, dite cour Alfred-Minard, qui en est sans doute le commanditaire. Alfred Minard apparaît sur la liste électorale de 1890 (ouvrier).

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que les maisons sont acquises par Cosserat en 1929.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Maison à passage traversant latéral, implantée sur rue, avec cour en coeur de parcelle. Construit en briques et couvert de tuiles mécaniques, l'édifice à étage carré sur rez-de-chaussée surélevé, présente une élévation à 2 travées. Décor : plaque en terre cuite émaillée figurant un coq. Remaniements visibles : remaniement des ouvertures (rez-de-chaussée).

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    maison à passage traversant