Maison, dite Le Courlis

• Adresse 4 rue Sadi-Carnot
    Le Courlis
    cour

Maison dite Le Courlis construite entre 1895 et 1898 (imposition du cadastre en 1898) vraisemblablement par Antoine Lecomte, architecte à Paris, commanditaire de l'édifice (source : matrices cadastrales), pour son propre usage.

Habitation établie dans une rue perpendiculaire au front de mer, à l'aplomb de la rue et entre deux mitoyens, sur le lot numéro 4 du lotissement. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit peint de couleur rose. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. L'avant-toit est symboliquement soutenu par des aisseliers en bois. L'élévation présente deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large de droite recevant l'entrée. La travée la plus large est mise en valeur par des portes-fenêtres et un bow-window en bois surmonté d'un balcon, amortie par un décrochement du toit formant mur pignon en façade. Des bandeaux marquent la séparation des niveaux.

• brique (incertitude)
    sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble