Maison, dite Le Grillon

• Adresse 19 rue des Canadiens
  • Cadastre 1982 AE 49
    Le Grillon
    cour

Maison dite Le Grillon construite entre 1896 et 1899 (imposition du cadastre en 1899) pour Louis Moulnier-Desplanches, demeurant à Paris (source : matrices cadastrales).

Edifice établi à l'aplomb de la rue, en mitoyenneté. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis à la base du mur, recouvert d'un enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans, et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large recevant l'entrée. La travée de droite, la plus large, est mise en valeur par un oriel aux étages carrés couvert d'un toit brisé en pavillon formant décrochement et animation de la toiture. L'édifice est fortement surélevé par un sous-sol accessible en façade.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • toit brisé en pavillon