Maison, dite Le Roulis

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 2 rue de la Plata , rue du Général-Leclerc , ancienne rue du Phare
  • Cadastre 1988 BE 11
    Le Roulis
    cour, garage

Maison dite Le Roulis construite au cours du 1er quart du 20e siècle. Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, la façade était moins ornée (absence d'aisseliers, autres motifs de céramiques) : nous pouvons supposer que l'édifice a été rénové après 1945 (témoignages oraux à l'appui).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Edifice élevé le long de la rue menant du bourg de Cayeux à Brighton, établi à l'aplomb de la rue, et en mitoyenneté partielle. Une construction comprenant trois garages et des logements à l'étage est construite en fond de parcelle. Edifice légèrement surélevé par un sous-sol aveugle, présentant trois travées en façade sur la rue de la Plata, l'entrée s'effectuant sur la travée médiane. Le gros-oeuvre, en brique, présente des rognons de silex en remplissage. Des assises de brique produisent des bandeaux horizontaux de séparation des niveaux. La base du mur présente un enduit imitant un appareil de pierre. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et présente un mur-pignon à ferme débordante en façade, agrémenté d'un aisselier. Ce dernier chapeaute la partie de l'élévation en légère avancée, percée de baies jumelées.

• silex
    • enduit d'imitation
    • galet
    • brique avec pierre en remplissage
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

Les bandeaux horizontaux en brique sont doublés d'une frise de céramique, qu'accompagnent ponctuellement des cabochons et rosaces (faïencerie de Sarreguemines). Les carreaux de céramique portant appellation participent au modeste décor.