Maison, dite Le Val d'Osne

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Lieu-dit Brighton
  • Adresse 37 rue des Marchands , 16 avenue Victor-Hugo
    Le Val d'Osne
    jardin

Maison construite entre 1896 et 1899 (imposition du cadastre en 1899) pour Emile Crouzet (source : matrices cadastrales), demeurant à Saint-Maurice. Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, l'édifice n'était pas enduit, les briques étant apparentes. Le bow-window en façade était en bois, il est actuellement en ciment.

Edifice établi en milieu de parcelle traversante. Edifice de plan massé de deux travées en façade et entrée latérale, couvert d'un toit à croupes. Le gros-oeuvre en briques est recouvert d'un enduit peint. Un bow-window surmonté d'un balcon occupe la travée droite de la façade antérieure, un second, en briques occupe la façade latérale droite au droit de l'entrée.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • maçonnerie
    • pilastre
  • Précision représentations

Carreaux de céramique portant appellation, de couleur bleue, fréquents sur cette portion de côte. Les chaînes d'angles et jambe sont traitées à la manière de pilastres.