Maison, dite Les Tamaris

• Adresse 63 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
    Les Tamaris
    immeuble à logements
    cour

Maison dite Les Tamaris construite au cours du 4e quart du 19e siècle. L'édifice est actuellement divisé en quatre appartements.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue et en double mitoyenneté. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente deux travées de largeur inégale, la travée la moins large recevant l'entrée. Cette entrée est protégée des intempéries et de la voie publique par un porche dans-oeuvre. La travée la plus large est mise en valeur par une baie protégée d'un balconnet au rez-de-chaussée, par un bow-window en surplomb surmonté d'un balcon au deuxième étage, et couverte d'un toit en pavillon brisé. Une corniche en brique court le long du faîte du mur gouttereau. La construction est surélevée par un sous-sol semi enterré accessible en façade.

• badigeon
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
  • Précision représentations

Une frise de céramique orne le dessus des baies du deuxième étage carré. Les garde-corps des baies et du balconnet du rez-de-chaussée sont en fonte de fer.