Maison, dite Les Tamaris

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 3 boulevard de la Mer
    Les Tamaris
    jardin

Maison dite Les Tamaris construite entre 1898 et 1901 (imposition du cadastre en 1901) pour la veuve Viaque (source : matrices cadastrales), demeurant à Paris.

Edifice établi en retrait de la rue et en mitoyenneté sur la façade latérale gauche, sur une parcelle longue et étroite, en front de falaise. La maison présente un étage de soubassement et un étage en surcroît. Elle est composée de deux travées de largeur inégale en façade sur rue : la travée de gauche, la plus étroite, est aussi en retrait et reçoit l'entrée. En façade sur mer, elle présente une seul travée. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et recouvert d'un essentage d'ardoise sur la façade latérale gauche. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts. La travée en avancée est mise en valeur par un balcon et une porte-fenêtre de lucarne à fermette débordante et bois découpé.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît

L'emploi parcimonieux de briques de couleur ocre crée des motifs décoratifs.