Maison, dite Les Trèfles

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 5 rue de la Mer
    Les Trèfles
    jardin

Maison dite Les Trèfles construite entre 1901 et 1904 (imposition du cadastre en 1904) pour Eléonore Lefevre Reynier, veuve (source : matrices cadastrales), demeurant à Paris.

Habitation établie en milieu de petite parcelle, le long d'une rue perpendiculaire au front de mer. Edifice de plan allongé, plus profond que large, de trois travées en façade, avec porte excentrée sur la travée de gauche. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes brisés. La travée centrale est mise en valeur par un bow-window en bois au rez-de-chaussée, surmonté d'un balcon, et une fenêtre de lucarne avec fronton pignon triangulaire en maçonnerie placée en amortissement. Les fenêtres de lucarne des deux travées latérales présentent une fermette débordante. Une plaque émaillée avec mention 'eau de source' est apposée en façade, témoignant d'une possible location de l'habitation.

• croupe brisée
  • Précision représentations

Frise de céramique en façade antérieure, marquant une séparation entre les niveaux. Rosace en céramique sur la chaîne d'angle. Ornementation du gros-oeuvre grâce à un jeu de polychromie (alternance de briques blanches et rouges) et par la pose en relief de certaines briques.