Maison, dite Les Vagues

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 1202 boulevard du Général-Sizaire , rue des Hirondelles
    Les Vagues
    jardin, garage

Maison dite Les Vagues construite entre 1913 et 1916 (imposition du cadastre en 1916) par Léon Käppler, père et fils (signature), architectes à Cayeux-sur-Mer, pour Alfred Moquet (source : matrices cadastrales) propriétaire à Le Cateau (Nord).

Habitation établie et angle de rue et en front de mer. Un garage isolé est construit dans la parcelle, sans intérêt architectural. Maison surélevée par un soubassement habitable possédant un garage dans-oeuvre en façade postérieure. Le gros-oeuvre, dont le matériau n'a pas pu être déterminé, est recouvert d'un enduit peint. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes. Un pignon est laissé découvert et aveugle sur la façade latérale gauche, vraisemblablement en prévision d'une mitoyenneté. Le nu du mur est agrémenté de diverses modénatures : chambranles des baies travaillés, bandeau de séparation des niveaux, corniche, chaîne d'angle mise en valeur par un relief. Un balcon filant court le long des élévations antérieure et latérale droite, au niveau du rez-de-chaussée surélevé. Le soubassement, accessible depuis la façade postérieure, recevait vraisemblablement les pièces de service.

• brique (incertitude)
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

Les carreaux bleus de céramique portant appellation, fréquents sur cette portion de côte, participent au modeste décor.