Maison, dite Les Valines

• Adresse 43 rue des Canadiens
    Les Valines

Maison dite Les Valines construite au cours du 4e quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue, une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon en façade antérieure et d'un enduit à la base du mur. La façade latérale droite est recouverte d'un essentage de matériau synthétique. Le toit, en matériau synthétique, est couvert à longs-pans et pignons découverts. L'élévation présente trois travées en façade, avec accès percé sur la travée de droite. Ces trois travées sont amorties par deux fenêtres de lucarne au niveau du toit. La travée centrale du rez-de-chaussée est mise en valeur par une large porte-fenêtre à balconnet, alors que l'étage-carré est mis en valeur par un balcon filant.

• badigeon partiel
    • essentage de matériau synthétique
    matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

Les trumeaux de l'étage-carré et le faîte du mur gouttereau sont agrémentés d'un décor de céramique en relief. Les garde-corps des balcons et balconnets sont en fonte de fer.