Maison, dite Ma Hutte

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 671 avenue de la Plage
    Ma Hutte
    cour

Maison dite Ma Hutte construite entre 1911 et 1914 (imposition du cadastre en 1914) pour Ernest Michel, demeurant à Asnières (Hauts-de-Seine) (source : matrices cadastrales). Les cartes postales anciennes (collection privée non reproduite) montrent qu'à l'origine, le rez-de-chaussée, couvert pour former une terrasse, n'était pas fermé. De même, le gros-oeuvre en briques, alors apparent, formait des motifs géométriques par l'alternance de briques de couleurs rouge et ocre.

Édifice établi le long de l'avenue principale de la station balnéaire. Une cour occupe le fond de parcelle. Habitation de plan allongé, élevée perpendiculairement à la rue, composée de deux travées de largeur inégale en façade. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon, et le toit est couvert à un pan. La terrasse couverte surmontée d'un bow-window donne du relief à l'élévation sur rue. Le motif du garde-corps de la terrasse est d'origine. Des aisseliers agrémentent le faîte du mur et donnent l'apparence de supporter l'avant-toit.

• badigeon
    • toit à un pan
    menacé
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Emploi de briques rouge et ocre pour dessiner des motifs géométriques au niveau des chaînes d'angles et du faîte du mur.

propriété privée

Edifice sélectionné en raison de son style, dominé par un otit à un pan, que l'on retrouvera fréquemment après 1945.