Maison, dite Medjée, actuellement L'Embardée

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 66 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , 2 rue Faidherbe

Maison dite Medjé, actuellement L'Embardée, construite entre 1898 et 1901 (imposition du cadastre en 1901) pour la veuve de monsieur Redon, née Sophie Benoit (source : matrices cadastrales), demeurant à Boulogne-sur-Seine (Hauts-de-Seine). Habitation établie sur une partie du lot numéro 46 acquis en 1894 pour 16044 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591).

Habitation établie en front de mer et en angle de rue, sur la totalité de la parcelle. Le gros-oeuvre est recouvert d'un enduit alternant bandes blanches et bandes rouges de façon à imiter les alternances d'assises de briques, fréquentes dans la station. Le toit est couvert en terrasse. L'édifice est caractérisé par une majorité de baies percées du côté de la mer, agrémentées d'oriels et de balcons. Les couvrements des baies, avec tympans cintrés, brisés et jumelés donnent un caractère oriental à l'édifice. Comme pour beaucoup de maisons en front de mer, une première entrée est possible par une porte-fenêtre, en façade sur mer, directement dans une pièce de réception, et une seconde est pratiquée en façade latérale.

• brique (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés