Maison, dite Odile

• Adresse 22 rue Maurice-Dupont , ancienne rue des Bains
    Odile
    cour

Maison dite Odile construite entre 1902 et 1905 (imposition du cadastre en 1905) pour Oscar Landot-Carpentier (source : matrices cadastrales), employé de chemin de fer à Mers-les-Bains.

Edifice établi à l'aplomb d'une rue perpendiculaire au front de mer, et en double mitoyenneté. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large de droite recevant l'entrée. La travée la plus large est mise en valeur par une porte-fenêtre au rez-de-chaussée surélevé, et un bow-window en menuiserie à l'étage-carré, l'ensemble étant dans l'axe d'une fenêtre de lucarne à pignon et fermette débordante. La construction est fortement surélevée par un sous-sol semi enterré accessible en façade ce qui a nécessité la présence de quelques marches dans oeuvre pour accéder au couloir traversant et le percement de deux jours pour l'éclairer.

• badigeon
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • fleur
  • Précision représentations

Les panneaux de céramique sur un des trumeaux (motif de fleur), les carreaux de céramique longeant le faîte du mur, les cabochons et rosaces ponctuels contribuent à la décoration de la façade. Le garde-corps du balconnet est en fonte de fer. Le nu du mur est agrémenté de briques posées en relief, formant motifs géométriques.