Maison, dite Papillon Bleu

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier Balnéaire
  • Adresse 38 rue Carnot
    Papillon Bleu
    cour jardin, jardin, communs

Maison dite Papillon Bleu construite vers 1904, date à laquelle elle figure sur le plan de lotissement. L'habitation est imposée au cadastre en 1907. Elle est construite pour Hyacinthe Seneaux-Delabye, marchand d'articles de chasse au Crotoy (source : matrices cadastrales). Une des fenêtres en façade a été obstruée.

Edifice établi en retrait de la rue, en double mitoyenneté, et devancé par une cour jardin. Une petite habitation de type annexe, localement nommée le 'ravalé' occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes. La maison, surélevée par un sous-sol semi enterré, présente quatre travées, la travée de droite étant rejetée à l'extrémité de l'élévation. Cette travée, non surélevée, est percée d'une porte au rez-de-chaussée : elle donne accès au fond de parcelle et au 'ravalé' par un couloir traversant. Cette dernière était réservée au propriétaire quand le logis était loué. Ce logis est mis en valeur par un balcon placé en travée médiane.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Le garde-corps du balcon est en fonderie. Des briques de couleur grise (en ciment) forment un motif décoratif sur le faîte du mur.