Maison, dite Saint-Georges

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 660 avenue de la Plage

Maison dite Saint-Georges (appellation non inscrite, résultat de travaux historiques) construite entre 1908 et 1911 (imposition du cadastre en 1911) pour Georges Jubault, rédacteur à l'assistance publique (source matrices cadastrales). Le commanditaire a aussi fait construire, la même année, un ensemble de trois logements sur le même îlot, rue des Garennes (La Brise, la Vague, les Flots). Les cartes postales anciennes (collection privée, non reproduites) montrent qu'à l'origine, l'édifice était couvert d'un toit terrasse, l'escalier de distribution extérieur était en charpente.

Edifice établi en léger retrait de la rue, surélevé par un sous-sol semi-enterré et présentant deux étages-carrés. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par un escalier droit de six marches, en maçonnerie. Le gros-oeuvre, en brique (visible sur les cartes postales anciennes), est recouvert d'un enduit peint de couleur verte. La base du mur est mise en valeur par un enduit imitant un appareil de pierre. Le toit, en ardoise, est couvert en pavillon. Débordant en façade, il forme auvent. La maison est composée de deux travées de largeur inégale en façade, la travée de gauche, la moins large, recevant l'entrée. La travée de droite, la plus large, est mise en valeur par une porte-fenêtre à chaque niveau, chacune devancée par un balcon.

• enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés